2019年3月25日 星期一 农历二月十九
icon
当前所在位置: 资料中心 >> 《机关党建》
2017 机关党建 第六期
发布时间:2017/09/01 发布人:fhjgdgw

第六期

    2017年7月13

 

    

 

 

●区农林局抓好“四个环节”  着力推进干部作风大整治

●明确要求  突出重点  严格问责  区水利局扎实推进干部作风整治

●区机关事务管理局“四个理念”锻造风清气正新形象

●简讯

 

区农林局抓好“四个环节” 着力推进

干部作风大整治

 

自开展干部作风大整治以来,区农林局紧密结合自身实际,着力抓好“四个环节”,力促干部作风新转变,切实为农业增效、农民增收、农村增(绿、美、荣)作出新贡献。

一、抓牢教育基础环节,提高干部作风大整治的自觉性。一是实行教育逐级负责制。各单位主要领导给本单位党员干部至少上一堂教育课,各部门负责人结合自己分管的工作制定教育计划,纳入干部考核责任目标,实行“一岗多责”。二是用好“两个载体”:充分利用农民信箱短信便捷高效、覆盖面广的特点,短、频、快地向全系统广大党员干部宣传理论学习,传递干部作风大整治的相关动态信息,营造浓厚的学习氛围;利用党组织生活日活动平台,定期组织开展警示教育、红色教育、参观学习等现场教学活动,丰富教育形式,提高教育效果。三是做到形式多样。围绕“八学”,即集中共学、领导带学、读书谈学、体会悟学、调研促学、网站宣学、专家辅学、个人自学,开展学习培训。专门制定《2017年奉化区农林局党委中心组学习专题安排》和《2017年奉化区农林局干部学习安排》,编制党员口袋书,人手一册,努力使规定动作做到位、自选动作求创新。

二、抓实融入根本环节,增强干部作风大整治的有效。为进一步把作风整治融入日常工作之中,用好的作风来推进工作,用好的业绩来检验作风。该局创立“奉化大地学校”,以此作为干部作风大整治活动的重要平台和创新实践。“奉化大地学校”的宗旨是把农林牧渔的论文写在大地上,把农林人的汗水洒在大地上,把农林人的风采记录在大地上。以田间地头、港湾岸线、竹林树丛、庭院禽舍作为办公室,提倡一线工作法,以农民为中心,大地为课堂,“三农”资源为教材,走出机关、走进基层、走近农民,切实做到把基层实际需求与自身所承担的职能紧密结合起来;把农业和农村现实需求与农业部门职能特点紧密结合起来;把作风整治行动与日常工作紧密结合起来。具体开展“十送”活动,即送政策、送知识、送技术、送信息、送农资、送点子、送服务、送项目、送法规、送文化,并实施农技专家帮扶联系制度和机关干部每月固定日下乡制度,以此来转变作风,促作风整治工作向纵深推进。

三、抓紧监督关键环节,增强干部作风大整治的针对性。一是在监督对象上,盯紧“重要岗位”。针对涉及资金、项目的关键科室及岗位,完善《现代农业建设项目申报及资金使用管理办法》,对农林项目申报立项、实施监管、资金管理、报帐建档作出更具体的规定,同时,对项目实施主体双方进行廉政谈话,签订《农林业建设项目廉政责任书》;专门制定《区农林局关于印发行政执法监督工作实施方案的通知》,加强执法人员的业务培训,积极开展对农林重要部门、重点领域的专项执法监督,有效提升执行力。二是在监督实效上,关注“重要时间”。在农林干部婚丧办理实行报备登记制度,在职务升迁调动、逢年过节时提前提醒告诫;进一步严格对农林干部因私出国(境)证件及出国(境)审批管理相关工作;加强对党员干部“八小时之外”活动的监督,如开展党员进社区活动,开展“四不”自律承诺活动,建立党员干部廉情档案制度等。三是在监督程序上,把住“重要决策”。认真贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,不断健全完善重大决策咨询论证、集体讨论决定制度,提高科学决策水平。对涉及选拔任用干部、较大项目安排和大额度资金使用等重大问题,一律党委会集体研究。同时,对重大问题的决策坚持走群众路线,特别是在农业精品园、示范园等重大项目建设中,多次召开相关部门座谈会,认真听取各方面的意见建议,切实增强了决策的科学性、针对性和指导性。

    四、抓严整改重要环节,体现干部作风大整治的严肃性。整改是干部作风大整治活动的重要环节,也是改进作风、推动工作的必要手段。在工作中严格对照“五不”问题,结合各自职责,采取自查和互查相结合的方式全面开展干部作风大整治问题清查,共梳理出单位、科室、个人等三类问题共86个,并由局主要领导亲自把关,做到见人见事见内容,形成全局上下推进作风大整治工作的强大合力。同时,专门实行干部作风整治自查问题整改推进情况月报制,进一步落实整改责任、明确整改任务、强化整改举措,并不定期开展作风整治局长座谈,确保整改到位。

(农林局:丁园)明确要求  突出重点  严格问责

区水利局扎实推进干部作风整治

 

    区水利局围绕区委“五大集中整治行动”,结合单位实际,重点开展四方面集中整治活动,着力整治“慢、惰、浮、散、乱”等主要作风问题。

    一、狠抓思想教育 坚定政治立场。重点整治部分党员干部党性不强、政治意识淡薄等突出问题,不断强化党员干部理论修养,增强党员干部政治素养。以抓好重大理论学习和思想政治教育为抓手,深入学习贯彻党的十八大以来会议精神和习近平总书记系列重要讲话,扎实推进“两学一做”学习教育和专题研讨,以每月25日的固定党组织生活日为契机,每人每月集中学习不少于一次。严格落实党委中心组学习规则实施细则,抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,大兴学习之风,将中心组打造成善于学习的“示范班”。

    二、保障工程建设 实现跨越发展。一是扎实推进甬江防洪东江、剡江奉化段堤防整治工程,西北平原防洪排涝工程,桐照栖凤标准海塘建设工程等重点水利工程建设,加快柏坑水库扩容工程等新建项目落地,按照“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的工作要求,对照总体时间节点安排,提出逐月分解计划,把任务分解到项、到月、到人。以《奉化区水利局2017年“千人万项”蹲点指导服务水利重点水利工作方案》为中心,通过走基层、入一线,全面掌握各项水利工作进展情况,强化责任意识。二是部署开展“双随机”抽查监管工作,结合宁波市水行政管理“双随机”抽查监管办法和我区“双随机”监管工作的实际,对抽查对象名录库和执法检查人员名录库适时进行调整,结合对行政权力清单和责任清单重新进行梳理和更新,并在4月底前制定出台“奉化区水行政主管部门随机抽查事项清单”。三是全面推行水利工程标准化管理,按照“全面部署、同步推进、分步验收”的要求,根据各镇(街道)自身实际情况,合理安排2017年标准化管理创建计划,做好预算申报等相关工作。加快创建水利工程标准化信息管理平台,改变水利工程“重建设轻管理”的困局。

    三、严明纪律规矩 提升队伍形象。一是重点整治遵守工作纪律不严格、无故迟到早退、擅离职守、脱离岗位等现象,每月组织开展正风肃纪行动,严查上下班时间迟到早退行为,不定期巡查工作时间串岗溜岗、吃点心、上网聊天、玩游戏等与工作无关活动。二是开展落实“八项规定”和“六项禁令”精神执行情况自查自纠活动和专项检查,狠抓整改落实,严肃查处局机关及局属各单位在公务接待、公车私用、办公用房、婚丧喜庆等方面的违规违纪问题。三是深入推进“四专三书一报告”制度,严格执行领导干部廉洁从政相关规定,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,填写《承诺书》《告知书》,制定完成《奉化区水利局领导班子2017年党风廉政建设“一岗双责”责任范围和对象一览表》,切实履行党风廉政建设主体责任和“第一责任人”责任。

    四、完善制度建设 建立长效机制。一是围绕党委会议事原则、议事范围、议事程序、决议执行、责任追究等5个方面,修订完善局党委议事规则。二是严格党的组织生活制度。针对党内组织生活缺乏感召力,民主生活、组织生活会质量不高等问题,全面梳理现有组织生活制度,落实关于严格党的组织生活“八项制度”,着力增强党的组织生活活力。三是出台局内部管理制度汇编。聚焦内部管理不够规范,为增强内部管理的科学性、规范性,严肃纪律规矩,强化制度管人管事,着力形成遵规守矩、勤政勤勉的良好风气,整理出台请销假、公务用车管理、公务接待、内部审计、编外人员管理等内容的制度汇编。

                                      (水利局:魏莹)

 

 

区机关事务管理局“四个理念”锻造风清气正新形象

               

为积极营造风清气正、政治清明的良好政治生态,锻造出一支廉洁清正、务实担当、奋发有为的干部队伍,区机关事务管理局落实四项举措,全力锻造作风整治新形象。

一是“两新”理念,优化制度格局。秉持“响应新形势,落实新机制”的决策理念,积极优化紧跟中心工作发展步伐的管理规定3则,淘汰不适应机关后勤发展态势的规章制度2条,重新修订完善《宁波市奉化区机关事务管理局小型项目管理办法》等管理规定,制定《干部作风大整治活动的实施方案》、《机关党建工作实施方案》等文件,坚持开放思路积极优化制度格局。

二是“两跑”理念,优化执行格局。秉持“跑步跟进实事,跑步跟进标准”的执行理念,整顿实事工程、日常事务 “状态、进程、实效、评价”等措施。以“三个相结合”为指导精神,高效推进机关大院安全生产应急演练、机关食堂卫生保障基建改造、机关突发断电应急处置、各机关大院绿化提升及污水管道改造等行动,坚持实践思维积极保障执行格局。

三是“两对”理念,优化监督格局。秉持“对准主体责任,对焦廉建承诺”的自治理念,推进党风廉政建设及监督监察管理机制的纵深发展。切实抓好“一岗双责”追责机制,明确党风廉政建设职责范围及责任对象,党员干部主动对焦反腐倡廉主体责任,签约“四不”自律承诺书。深入推进纪检监察监督管理机制,并将监督成果应用于干部考核评价、选拔任用、绩效奖励等考核工作。

四是“两美”理念,优化形象格局。秉持“美化公共形象、美化内在操守”的宣传理念,塑造后勤管理新模式、新形象。搭建形象展示平台,设立“忠诚对标强使命、担责有为铸铁军”主题墙,推行“干部职工亮相台”,提振干部精气神;深化干部职业道德、专业操守教育培训力度,内强本领、外树形象,激发干部干事创业激情及为民服务热情,营造风清气正的机关后勤新气象。

  (机关事务局:朱颖杉)

 

简讯:

奉化区第一届机关运动会趣味项目竟赛6月30,由区直机关党工委主办,奉化源正体育文化发展有限公司承办的奉化区第一届机关运动会趣味项目竟赛在奉化体育馆举行。本次竟赛项目分为平板支撑、飞镖和旱地龙舟三项,共有254名同志参加,通过一天紧张激烈的角逐,尚田镇的李东波和管晓艳获平板支撑第一名,安监局的周晗、钱晓东和徐天颖获飞镖第一名,区公安分局获旱地龙舟团体赛第一名。

                                                 (本委)

【入党宣誓】7月1日,区直机关党工委组织机关44名新党员在区烈士陵园开展入党宣誓仪式,区直机关党工委副书记吴金泉同志出席并讲话。

                                                 (本委)

【党日活动】近日,区委办机关支部举行“在党旗下发光发热,在奉献中成长成才”迎“七一”主题党日活动;区司法局机关党总支组织全体党员赴大堰开展“感受信仰力量  放飞绿色梦想”为主题的创意党组织生活体验活动;区科技局机关支部组织全体党员干部参观宪法主题馆,弘扬宪法精神,牢记法治使命;区环保局组织开展局长上党课活动;区旅游委机关支部组织党员学习《求是》篇重大决策,重要任务--论推进“两学一做”学习教育常态化制度化区安监局机关支部组织党员学习省第十四次党代会精神;区交通运输局机关支部邀请“红色讲师团”成员,区委党校江长军老师为党员讲授“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”主题党课;区金融办党支部组织全体党员赴象山何婆岭村开展“迎接七一,缅怀先烈”主题党日活动;区投资促进局和中国银行奉化支行举行“党建聚合力,共建促发展”共建协议,加强信息互通、资源共享、达到全方位党建共建合作。

                                                  (本委)

【“微心愿”认领活动】在纪念建党96周年前夕,为帮助困难党员群众解决一批实实在在的生活难题,区直机关党工委、区科技局、区编办、区综合执法局、区交通运输局、区环保局、区司法局等机关党支部组织党员开展“千人圆梦”为主题的“微心愿”认领活动,并在七一前将认领的“微心愿”及时送到困难党员群众家中,希望他们生活上得到些帮扶、精神上得到激励,切身感受到党的关怀和温暖,实现心中一次小愿望。 

                                                 (本委)

 

 

 

 

 

抄 送:高浩孟书记,周涛主任,张文斌区长,王德彪主席,陈红伟副书记,何黎斌部长。

中共宁波市奉化区直属机关工作委员会办公室 2017713日印发

【打印】 【关闭】