2019年3月25日 星期一 农历二月十九
icon
当前所在位置: 资料中心 >> 《机关党建》
2017 机关党建 第五期
发布时间:2017/09/01 发布人:fhjgdgw

第五期

      2017年6月6

 

    

 

    ●微信党课

              ——区旅游委打造全域全员全时全方位学习新平台

●区司法局“用最美精神铸就奉化司法行政铁军”主题教育  全面推进作风建设

●区审计局加强内部督查  狠抓干部作风整治

●抓实三度破难题  坚决打赢剿劣战  屏街道机关党员在行动

●简讯

微信党课

              ——区旅游委打造全域全员全时全方位学习新平台

 

2017年418日中国新闻出版研究院公布第十四次全国国民阅读调查主要情况。其中2016年“手机阅读”率达到66.1%,已经连续8年增长,手机接触时长增长显着,人均每天微信阅读时间为26.00分钟,这和手机便于携带、适应碎片化阅读的特点有直接的关系,在今后数字化阅读的发展趋势当中,手机很有可能取代其他所有终端而成为第一大数字化阅读载体。

旅游委通过“网管——微信党课”,开展“两学一做”学习教育常态化制度化教育,是旅游委推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手。旅游委把思想政治建设摆在首位,坚持把党章、党规规范上传到“微信群”来教育党员干部,用党的创新理论武装全体党员,引导全体党员做合格党员。抓住“关键少数”,抓实旅游委机关支部,坚持实时在微信群“曝光问题”黑榜,发布“先进典型”红榜。“微信群”公布旅游委党组主体责任,在“微信群”逐条推送“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党组织履行职能发挥核心作用;保证领导干部忠诚、干净、担当、发挥表率作用;保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

旅游委党组把日常工作融入“微信群”,引导党员深入学习习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,增强了“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。党员干部带头把工作亮点和小结及时的送到“微信群”,旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律。

旅游委机关支部经常把机关管理制度传到“微信群”,夯实党的组织基础。党员干部和非党人士一起查找解决问题的思路、方法,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。突出思想政治建设这个首要任务,整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把旅游委机关支部建设作为最重要的基本建设,把党员、群众组织起来,为实现党确定的宏伟目标共同奋斗。

根据习总书记讲话精神和网络社会的管理特征,旅游委打造“微信党课”建设成为单位内部上传下达、学习互动的平台。同志们经常于微信平台上推荐好书,亦交流心得,互成师友。及时传达各级文件精神和通报等。发布各科室各条线在工作中的特色;也宣传社会主义核心价值观、家风家训、文明诚信旅游、安全警示告知等。单位领导及其他人员出差和考察时,能随手传回兄弟单位的特色,有时是一句话、或一个图片进行宣传教育。“不出户知天下,不窥牖见天道”。

通过“微信党课”,该委的全体党员全域全员全时全方位,都可以用微隙的时间,学习党的精神。摆脱了传统固定时间、固定地点讲授党课。使得在任何时候,党的思想充盈着我们每一位党员干部和其他工作人员的头脑。

                                    (旅游委:吕政达)

 

 

区司法局“用最美精神铸就奉化司法行政铁军”

主题教育  全面推进作风建设

 

为打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,锐意创新、会想能干、勇立潮头”的司法行政铁军,司法局认真谋划,创新举措,在全体党员干部中开展“用最美精神铸就奉化司法行政铁军”主题教育为载体,全面推进作风建设。

一、用理论武装头脑,提升队伍免疫。坚持理论引路,创新党组中心组理论学习形式,落实专题民主生活会制度,用好批评和自我批评这一武器,确保班子清明。坚持教育培训,发挥好“司法干部讲堂”、红色司法微信群等平台作用,严格执行“三会一课”制度,强化宗旨意识和党规党纪教育,自觉做到知敬畏、明底线、守规矩,确保干部清醒。坚持典型引领,开展“奉化最美司法行政人”评选,弘扬司法行政“最美精神”,丰富司法行政“最美文化”,传递司法行政最美力量

二、用实践夯实业务,提升队伍履职力。坚持“请进来”与“走出去”相结合,以“干什么学什么、缺什么补什么”为原则,深化“学习型”机关创建,通过邀请专家授课、举行业务擂台赛、组织骨干外出学习、大兴调研之风等,在全体党员干部中掀起“勤奋好学、学以致用”的良好风气,提升干部运用法治思维和法治方式开展工作能力、应对复杂局面能力、群众工作能力、社会沟通能力,提升干部干事创业的本领。

三、用追责倒逼质量,提升队伍执行力紧盯个别科室干部庸懒散拖、服务不力等问题,推行“清单化”管理,用“责任清单”厘清权力边界,明晰责任内容,严防部门之间推诿扯皮;用“项目清单”明确司法行政“五大工程”30项重点任务,列出“时间表”,画好路线图,确保重点工作落地生根;用“负面清单”跟踪督查工作进展,通过“一月一查报、季度一通报、年度一考核”,狠刹不作为、慢作为、乱作为等不正之风。全力开展法律服务“四零”活动,推进群众办事“最多跑一次”改革,打通法律服务群众“最后一公里”,开展律师业“规范管理提升年”专项整治行动,严肃查处律师违法违规失信执业行为。

四、用制度规范管理,提升队伍约束创新财务管理制度,推行经费开支双向审批监督机制,从源头上杜绝违法违纪行为。积极推行司法行政政务公开,深入开展民主评议政风行风活动,设置投诉(举报)电话、局长信箱、大厅意见箱等作风、意见收集渠道,接受社会监督。查找重要、关键岗位风险点,制定风险防控措施,堵塞管理漏洞。制定出台《区司法局干部过错责任追究办法》,落实责任追究机制。健全落实重点工作限时交办、重要事项限时办结、紧急重大信息及时报告等制度。

五、用有为把握地位,提升队伍凝聚力。把作风整治要求融入选人用人全过程,实行中层干部公开竞聘和一般干部双向选择上岗制度,选出了一批政治坚定、敢于担当、善谋全局、作风民主的“狮子型”中层干部,选派了优秀干部到重点部门挂职锻炼、到基层一线轮岗交流,丰富工作阅历。开展比学习、比干劲、比效能、比实绩 “四比四争先”活动,凝聚和激发党员干部的工作智慧和干事激情。以“做一个有道德的人”为主题,开展思想道德和社会主义核心价值观教育实践活动,落实好干部“八小时”以外自我约束机制,自觉维护司法行政干部形象。

                                      (司法局:刘雅虹)

 

 

区审计局加强内部督查  狠抓干部作风整治

 

为从严锻造审计铁军,切实整治干部作风,审计局注重练好“内功”,加强内部督查和正风肃纪检查工作。

一、督查内容细致全面。从政治规矩、工作效率、遵章守纪、干部形象等四个方面,具体到各项工作任务是否按时间节点完成、上班纪律是否遵守、“四不”自律承诺是否执行等小细节小环节进行全面督查,要求干部始终把纪律和规矩挺在前面,始终把工作效率和工作质量抗在肩上,始终把干部形象系在心上。

二、督查方式灵活多样。为防止内部督查走过程、落形式,此次内部督查做到每次都制订一个检查方案,并报纪检组备案。在检查方式上,做到科室自查与单位组织检查相结合,科室自查一月一次,并填报科室自查负面清单表,组织检查不定期开展,检查之前做足工作,通过查看工作计划安排、任务分工、科室自查、信访举报等了解干部情况,通过深入审计一线、被审计单位、协审单位、社区等进行明察暗访真实掌握情况。

三、督查结果有效运用。为引起党员干部重视,切实整治党员干部队伍中存在的作风不实问题,对督查中发现并查实的问题,情节较轻的,进行谈话提醒、批评教育;情节较重的、且限期没有整改的,按有关规定进行处理,并与年度考核、评先评优、干部培养、任用等挂钩。

                                     (审计局:余永忠)

 

 

抓实三度破难题  坚决打赢剿劣战 

锦屏街道机关党员在行动

                           

为贯彻落实区委区政府“剿灭劣V类水”行动,锦屏街道立下全面剿劣军令状,结合机关党员干部的作风整治活动,铁肩担当,铁拳出击,铁纪执行,充分发挥锦屏党员干部的先锋模范作用,让剿劣战成为检验锦屏铁军作风的主战场。

一、抓实进度,着力破解畏难不前问题。针对老城区人口密集,生活污水直排,部分河道明沟改暗渠较多,治理很难动刀的现状,多次召开专题会议,确定“治源控污、截污纳管、清淤疏浚、拆违打非、活水入河”的工作思路,倒排时间,迎难而上,精准施策,以不达目的誓不罢休的决心抓进度。一是一人一河压实责任。党员干部中班子成员人人担任河长,全权负责联系河道的整治工作,每条河道安排了村、社区书记担任河段长,联村、联居党员干部担任副段长,联村、联居民警担任河道警长,共同配合河长治水。二是一河一策全速推进。多次召开河长会议,制定一河一策精准治污。突出重点河道,创新治水手段,因地制宜加快剿劣进度。目前,朱家河、西街河等已完成清淤工程。广平渠正在实施改造中。西溪、外应、长岭等6个村已完成生活污水治理,从源头上解决排污问题。三是一周一会倒逼提速。街道每周五召开河长会议,汇报交流剿劣进度,点评存在问题,研究破难措施,确保按期推进。目前,街道已投入资金750万元,完成清淤13.6公里,生态修复1.5公里,截污纳管1公里等。

二、抓实力度,着力破解参与不广问题。针对治水工作上热下冷,党员干群众看,政府治企业排等现象,街道全员发动,全民兼兵,全体机关党员全力以赴打好剿劣攻坚战。一是技术支持剿劣。邀请宁波治水行业专家,对9条劣V类水河道现场踏勘,问诊把脉,实施科技化治理。二是部门联动剿劣。联合水利、建设、农办、环保等职能部门,充分对接,紧密配合,形成合力,加快推进剿劣工作。三是干群齐心剿劣。通过QQ工作群、微信公众号、城镇导刊等方式营造全民剿劣氛围。制作宣传标语、横幅220余条。机关下属各支部在固定生活日开展剿劣专题活动,党员带着垃圾袋、钳子等劳动工具,走近河道,查看河面上有无垃圾漂浮物,是否存在污水直排,公示牌有无破损,及时清理河道垃圾。群团组织、志愿者队伍等开展“撸起袖子清河道”行动8次,清理垃圾15吨。同时加强学习五类水质和划分标准,了解了劣V类水的危害,让全体党员干部集体投身到“五水共治”工作中。

三、抓实制度,着力破解执行不力问题。针对部分党员干部缺少进取意识,不能雷厉风行,影响剿劣效率的现象,街道在继续推行 “五个一”(即一条河道,一位河长,一套班子,一个方案,一抓到底)工作机制基础上,进一步强化三项机制推动剿劣。一是强化会商机制。加强河长定期检查,定期召开工作例会,定时研究工作对策,解决具体问题,推进剿劣进度。二是强化督查机制。全面深化人大、政协、社会、舆论监督和第三方“随手拍”监督的全方位、立体化监督机制,并加大巡查密度,实行专项督查,严肃查处剿劣工作相互推诿、服务不力的人员。三是强化考核机制。建立完善剿劣台账,加大对外包机构的业绩考核,加强河道日常保洁。开展剿劣工作专项考核,作为干部使用的重要依据,倒逼干部加快推进剿劣工作。街道机关党员誓以天降大任的使命感,舍我其谁的责任感,时不我待的紧迫感,全力以赴、保质保量按期完成剿劣工作,用自己的实际行动践行共产党员的责任。

                                  (锦屏街道:吴尔盛)

       

 

简讯:

【宁波市机关工委副书记郦宝夫来奉调研机关党员作风建设和党建工作开展情况】5月10日,宁波市机关工委副书记郦宝夫带队,一行5人来奉考察调研,重点了解奉化区开展机关党员作风建设情况及今年党建工作开展情况。本委吴金泉副书记对我区机关党员作风建设及机关党建的具体做法和举措作了详细汇报。郦宝夫对我区机关党员作风建设和机关党建工作所取得的成绩作了充分肯定,并提出了希望。

                                                  (本委)

【奉化区第一届机关运动会钓鱼比赛】5月13,由区直机关党工委主办,区钓鱼协会承办的奉化区第一届机关运动会钓鱼比赛在奉化区岳林街道明化村奉何农庄举行。本次钓鱼比赛共有78名同志参加,通过一天紧张激烈的角逐,锦屏街道葛守忠获第一名,锦屏街道获团体赛第一名。

                                                  (本委)

【党日活动】近日,区直机关党工委、区综合执法局、区机关事务局、区交通运输局、区审计局、区建设局、宁南贸易物流区等机关党支部到各单位联系河道或联系村与村干部群众一起开展河道清污整治志愿服务活动,共同为剿灭劣V类水尽一份力,同时还积极为河道、村庄防洪治水工程出谋划策提供支持。

                                                  (本委)

【打印】 【关闭】