2019年3月25日 星期一 农历二月十九
icon
当前所在位置: 资料中心 >> 《机关党建》
2017 机关党建 第二期
发布时间:2017/04/10 发布人:fhjgdgw

第二期

    2017年3月13

 

 

 

 

 

●抓好“三个课堂”  践行“两学一做”

                    --奉化日报社党支部全力打造学习型机关党组织  ●巧用“加减乘除”  深化“两学一做”

                                       --区科技局机关党组织

●区编办开展“六问六抓六提升”干部作风大整治活动

●简讯

 

 

抓好“三个课堂” 践行“两学一做”

                    奉化日报社党支部全力打造学习型机关党组织

为进一步积极探索机关党建工作新路子,奉化日报社党支部以“两学一做”学习教育为契机,立足实际,抓好“党性课堂、业务课堂、社会课堂”这三个课堂,用学习推动实践,用实践增强学习,全力打造学习型机关党组织。

    一、党性课堂——抓好党员党性修养课堂。一是积极开展学习讨论。坚持个人自学与集中学习紧密结合,突出党章、党规、党纪、系列重要讲话等内容,围绕“四讲四有”广泛开展学习讨论。党支部认真落实“三会一课”和每月25日的组织生活日等制度,定期组织党员集中学习讨论。二是开展形式多样的专题党课。党支部安排党员领导干部,结合自己的工作职能,明确一个主题,为全体党员上党课。报社党总支书记王树洲集中为全社党员干部上首堂党课《践行“两学一做”,增强“四个意识”争做合格党员》党支部书记胡亚佩借全体党员学习党章契机,为加深学习效果,集中为全体党员、积极分子上了一堂题为《学习党章,贵在知行合一》的党课。党支部还邀请党校老师邬佩红为全体党员上了一堂学习习近平总书记总要讲话精神之“科学调适压力,保持良好心态”专题党课。三是加强微课堂学习。利用微博、QQ、微信等新媒体平台加强“微课堂”学习。支部在奉化日报社党支部QQ群里上传“松岙阿庆嫂”等优秀党员事迹展和《宣传思想工作的基本经验与创新指向》等多个学习视频,让党员在空余时间进行自学。微课堂形式新颖,除上传学习资料外,已成为党员通知讨论、学习、交流的线上平台。

    二、业务课堂——提升业务水平,加强“两学一做”。奉化日报是“两学一做”的践行者,更是宣传者。从去5月起,报纸头版推出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专栏,至今已刊发各类报道30余篇。同时,在《两学一做》专栏基础上又开辟两个子栏目,去年620日起推出《两学一做·干事创业好书记》,通过深度挖掘真实感人的事迹,全方位展示基层党组织书记良好形象,至今已刊出报道12篇;继续推出《两学一做·四讲四有好党员》,至今已刊出报道13篇。积极报道各部门、各镇(街道)开展“两学一做”学习教育的好做法、好经验,为全区两学一做学习教育营造良好的舆论氛围。为更好地做好“两学一做”相关报道,从去年6月起,奉化日报社集中开展“星期五课堂”业务培训,着力提升报社采编人员业务素质与技能。领导带头讲,部主任轮番授课。通过新闻采编骨干的传帮带,引导全体采编人员自觉提高业务能力,打牢新闻采写基础,提高适岗能力。

三、社会课堂——学以致用做好实践锻炼。“两学一做”,基础在学,关键在做。奉化日报社党支部坚持学以致用,用学习带动实践,在实践中不断学习。通过社会课堂的学和做,让全体党员更深层次地了解到如何做一名合格的共产党员。党支部在全体党员中制定合格党员十大标准,将全心全意为人民服务这一宗旨贯穿在标准中,通过组织开展慰问困难党员群众、积极参与微心愿认领、参与献血活动等各类公益活动,让党员在社会课堂中学会“两学一做”的深刻意义。报春花志愿者服务队是奉化日报组织的一支志愿者队伍,其中党员在其中占数一半,去年4月以来,党员志愿者积极参与报春花志愿者服务队开展的“世界读书日”、“世界禁烟日”、“杯水关爱”等大型公益活动,在活动中学会奉献,在奉献中学会服务。

                                        (日报社:李鑫星)

 

 

巧用“加减乘除”  深化“两学一做”

                                     --区科技局机关党组织

 

区科技局机关党支部深入开展“两学一做”学习教育,强化责任担当,始终坚持“基础在学,关键在做”,紧密结合部门实际、把“两学一做”学习教育与党风廉政建设、党组织生活日活动、“走基层,送科技,暖民心”主题实践等相结合,全力补齐科技创新“第一短板”,以学习力提升合作力、执行力、服务力,巧用“加减乘除”,努力构建“两学一做”学习教育新常态。 

一、勤做“加”法,加强学习,以知促行。一是在“精学”上下功夫。该局党支部向每名党员发放《之江新语》、《习近平总书记系列重要讲话读本》以及《党章》、《准则》、《条例》等党内法规,引导党员干部读原着、学原文、悟原理,全面增强“四种意识”。二是在“广学”上下功夫。充分利用奉化科技网、“创新奉化”微信、科技工作QQ群和微信群、“两学一做”知识测试网络平台等新媒体,通过领导领学、微党课助学、组织测学、集中学习和自主学习等多种方式,拓展学习范围,增强学习自觉和行动自觉。三是在“活学”上下功夫。结合党组织生活日活动,通过组织党员干部观看《做合格党员》系列影片、参观廉政海报展、到宁波廉政教育基地警示学习、重温入党誓词等形式,增强党员党性意识和党员素养;引导党员干部开展“学习一个专题,调研一个课题,解决一个问题,推动一项工作”活动,做到“深学”政治理论、“精学”本职业务、“勤学”修身知识,全力把学习的成果转化为推动工作的正确思路和科学方法,转化为破解现实难题、促进探索创新的履职能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    二、实做“减”法,减改问题,真学真做。一是落实党员积分登记制度。建立健全党员档案登记管理制度,从学习考勤、学习笔记、参加培训、专题发言、调研成果、发表文章等方面强化积分考核,将其作为评先评优、职级晋升、提拔使用的重要依据。二是落实效能亮剑机制。严格落实效能监察,执行签到考勤制度,常态化推进正风肃纪工作,开展正风肃纪专项行动,督促四风问题和违法违纪行为“零发现”、“零通报”。三是落实对标提升行动。组织党员干部结合自身思想、工作、生活实际,制定个性化合格党员参考标准作为“责任清单”,同时对照自身存在的不足,列出“问题清单”,边查边改、逐项排减,确保问题如期销号。

三、善做“乘”法,乘势创新,务求实效。一是建设“四专三书一报告”,压紧压实两个责任。研究制定党风廉政建设和反腐败工作领导责任分工党风廉政建设工作方案,按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖、务实有效”原则,制定全面从严治党主体责任分工告知书,签订主体责任承诺书和党风廉政建设责任书,强化科技工作廉政风险点排摸,厘清履职细则,强化责任传导,实行履责情况痕迹化管理模式。二是开展“进百企,邀百校”活动,落实落细精准服务水平。着力“发现发掘、扶持培育、引导引领”三篇文章,以政策服务进企业、主体培育进企业、协同创新进企业、专利提质进企业、科技惠民进基层等为重点,由各班子成员亲自挂帅,实地走访企业;积极搭建与科研院所、高等学校开展技术互动创新、资源互补共享的新型合作机制,与中科院宁波材料所、浙江大学宁波理工学院等多所高校建立了战略合作关系,与浙江工业大学合作共建奉化智慧经济研究院,为奉化科技创新、区域发展、科技项目和人才引进等提供有力的平台支撑。三是打造“科技领航计划“,配足配强创新发展环境。突出围绕奉化特色产业和优势产业,强化企业创新主体地位,创设工信科技产业母基金,着力抓好各类科技项目的申报、组织和实施,全面推进产业技术创新。

    四、勇做“除”法,祛除短板,争先创优。一是摒除私心杂念,把法纪教育挺在前面。念好紧箍咒,打好预防针,设好“高压线”,结合重要节庆日、关键时间段、突发事件等时期,有针对性地开展廉洁自律教育;定期对区内外“反面典型”在全局会议上集中通报、传达警示,切实杜绝纪律松弛、作风涣散等慢作为、乱作为现象的发生。二是去除梗阻障碍,把服务民生摆在重点。不断优化科技审批服务建设,开发创建奉化科技项目申报管理系统,简化办事流程,推进审批事项“再瘦身”,做到审批时间“再浓缩”,通过合并精简,将以往的27项事项变成了18项,将2项行政确认事项纳入网上审批,实现了所有事项直接网上审批模式,将审批时限从原来的6个工作日,缩短至现在的2-3工作日,审批效率得到明显提高。三是祛除短板问题,把标杆蓝图立在前头。开展“立标尺、补短板”活动,自查梳理科技短板,列出支部重要问题清单5条,要求每名党员个人条目式清单每人不少于3条,通过责任倒逼,以“刮骨疗毒”的气魄,积极创建“共产党员先锋岗”,在解决问题上见成效,全力补齐科技创新“第一短板”,争创转型发展新优势。

                                    (科技局:董骥芰)

 

 

区编办开展“六问六抓六提升”干部作风大整治活动

 

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和区委文件精神,从严锻造具有良好政治习惯的奉化机构编制铁军,有力推动机构编制工作创新发展,区编办于228日召开全办动员大会,全面开展“六问六抓六提升”干部作风大整治活动。

一、聚焦统筹谋划,确保活动有序推进。设立编办作风整治工作领导小组,由编办主任担任组长,副主任担任副组长,各科(局)负责人为组员,负责活动统筹领导;研究制定了作风整治活动实施方案,明确按照动员部署、全面推进、总结提高三个步骤有序推进,明晰责任分工、强化纪律要求、严肃监督问责,确保活动成效。

二、聚焦目标路径,确保作风显着提升。一是围绕“六问”抓整治。全体党员干部围绕“六问”(问一问工作时间用足了没有、工作方法穷尽了没有、工作能力进步了没有、工作质量提升了没有、工作差错减少了没有、业余时间用好了没有),坚持把解决存在的问题作为重点,有针对性地制定改进措施,着力推动精神面貌转变和工作作风提升。二是围绕“六抓”促落实。以“六抓”为主线(抓目标促落实、抓重点促落实、抓调研促落实、抓效益促落实、抓素质促落实、抓协作促落实),明确作风整治的目标方向,对标看齐,经得起检验。三是围绕“六提”重行动:以“六个提升”(提升党员干部精神气、提升群众满意度、提升政务服务效能、基层治理现代化水平、政府行政执法能力、机构编制部门服务水平)为目标,开展“凝聚正能量营造好生态”、“最多跑一次”、“四张清单一张网”、“四个平台”建设、“一主两配”行政执法体制改革、“精编提效、优化服务”等“六大活动”,全体动员、以上率下,做到在作风整治中推进工作,在推进工作中整治作风。

三、聚焦长效机制,确保成果有力夯实。根据区委部署,2017年年中召开推进会议,年底召开总结会议,及时总结作风整治工作经验,评估工作成效,并以推动“六问六抓六提升”要求由虚向实、由软约束向硬约束、由时段性主题活动向构建常态化长效机制转变的思路,将活动中的好做法、新经验上升为一批简明易行、管用有效的制度规范,形成改进作风、提升效能的长效机制,不断推进机构编制工作不断科学发展。

     (区编办:董林颖) 

       

                    

简讯:

【开展干部作风大整治活动】近日,区委办、区直机关党工委、区安监局、区农林局(海洋与渔业局)、区科技局等机关党组织召开党员大会,学习贯彻落实全区干部作风大整治动员会议精神。要求党员同志认真领会动员会精神,从提速、提质、提效、提责和提能“五提”着手,把握好找问题,研出路,转思路,改作风四个步骤,从现在做起,从点滴做起,努力树立党员干部良好形象,为锻造勇立潮头的奉化铁军奠定有力的组织保障。

                                                 (本委)

【裘村镇机关党员体验“红色之旅”接受革命传统教育】近日,裘村镇机关党总支组织58名机关党员到马头村、黄贤村开展体验“浙东滨海红色之旅”基层党组织生活日活动。党员们参观了马头陈列馆、红色印迹馆,在印迹馆前,党员们通过重温入党誓词、同唱革命歌曲等形式,表达着强烈的爱国主义情操和神圣的历史使命感。

                                          (裘村镇:陈琼)                             

【“巾帼心向党,扬帆中国梦”】在国际“三八妇女节”来临之际,锦屏街道机关总支联合街道妇联,组织街道全体机关妇女干部来到萧王庙街道青云村,进行新农村建设集体“充电”学习,同时还开展了党员廉政主题宣传教育活动。

                                        (锦屏街道:吴尔盛)

【打印】 【关闭】