2019年3月25日 星期一 农历二月十九
icon
当前所在位置: 反腐倡廉 >> 上级要求
中共奉化市委 奉化市人民政府 贯彻落实中央关于改进工作作风密切 联系群众有关规定的通知
发布时间:2014/02/27 发布人:fhjgdgw

市委发〔20132

 

 

中共奉化市委   奉化市人民政府

贯彻落实中央关于改进工作作风密切

联系群众有关规定的通知

 

各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),市直属各单位:
       为认真贯彻落实《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及其实施细则,以及省、宁波关于贯彻落实的一系列文件精神,坚持求真务实,狠抓作风转变,结合奉化实际,现将有关事项通知如下。
       一、改进调查研究
       1、健全调研制度。建立健全调查研究常态化机制,市委常委、副市长每年围绕全市改革发展稳定的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,选择12个重点调研课题,深入基层开展调查研究。各镇(街道)和市直属部门领导干部每年至少完成1篇调研报告,调研后的重要意见建议可通过《奉化调研》平台向市领导反映,必要时也可向市委、市政府主要领导专题汇报。进一步完善市领导“五联”工作制度,定期深入到联系点了解情况、指导工作,协调解决实际问题和具体困难。坚持市领导下基层调研与下访、约访、接访相结合。市委常委、副市长每年到基层调研时间不少于90天、到联系点走访调研不少于5次。
       2、改进调研安排。市委办公室、市政府办公室要加强对市委常委、副市长调研活动的协调,避免集中或轮番到一个镇(街道)、一条线路、一个点上调研。减少调研陪同人员,市委书记、市长、市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记到基层调研,陪同的市直属部门负责同志不超过5人,调研单位陪同的负责同志不超过2人;其他市领导到基层调研,陪同的市直属部门负责同志一般不超过2人,调研单位由1位负责同志陪同,党政主要负责同志可不陪同。市委书记、市长在调研期间,可安排小型工作汇报会,参加会议的人数要从严控制。其他市领导下基层调研,一般不安排汇报,可安排工作层面的协调会。
       3、注重调研实效。市领导开展调查研究,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究解决问题。调研工作要扎实有效,多剖析矛盾,多研究问题,加强对基层的面对面指导,促进调研成果真正转化为改进工作、推动发展的实际成效。调研单位的汇报工作要讲真话、报实情,多讲问题、多提建议。安排调研点要讲求真实,不得为迎接考察调研刻意装饰布置,更不能隔离、疏散群众,让领导同志多与基层群众接触交流,更加全面深入地了解情况。
       二、精简会议活动
       4、减少会议活动数量。严格落实会议活动审批制度,以市委、市政府名义举办的全市性会议和重大活动,由市委办公室、市政府办公室统筹安排。从严控制各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,可在小范围内召开的坚决不召开大会;各部门召开本系统全市性会议,每年不超过1次。着力减少各类活动,市各议事机构、市直属部门举办全市性重大活动,须经市委办公室、市政府办公室审核后报批,市委书记、市长一般不同时出席;未经市委、市政府批准,市委常委、副市长不出席各类庆典、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。除上级机关要求的外,未经市委、市政府批准,不得擅自承办全国、全省性和区域性的会议活动。
       5、控制会议活动规模和时间。市委、市政府召开的全市性工作会议,安排一位市主要领导作主题讲话,会期控制在半天以内,与会人数控制在200人以内。以市委、市政府名义召开,由市直属部门承办的全市性工作会议,安排一位市委或市政府分管领导出席,参会对象只安排与会议内容密切相关的部门和镇(街道)对口负责同志参加,不得要求各镇(街道)各单位党政主要负责人出席,人数不超过100人。市直属部门及其直属机构、内设机构召开的工作会议,只安排对口部门或业务归口管理部门中的有关人员参加。
       6、提高会议活动效率。切实改进会风,精简会议议程,能合并的会议尽量合并召开,能半天内开完的会议尽量安排半天。领导干部讲话要简短明了,力戒空话、套话,不拖会、不延会,提倡开短会、开有效率的会。除经验交流会、座谈会外,其他会议不安排现场交流发言。举办各类活动要本着务实、勤俭、高效的原则,简化程序,讲求实效。
       三、精简文件简报
       7、减少各类文件数量。制发文件应当注重针对性和可操作性,不发没有实质性内容、可发可不发的文件。涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等文件,尽量合并下发;由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)转发或印发;严格按照党政职权范围行文,尽量减少党政机关联合行文,坚决杜绝越级行文、多头行文。未经市委、市政府同意,市直属各部门不得向镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处)发布指示性文件。临时机构一般不对外发文。能够通过电话、明电、电子邮件、便笺等形式进行布置的,不以文件形式印发。除市委、市政府统一安排外,市委常委、副市长个人不发贺信、贺电,不题词、题字。
       8、控制简报报送范围。认真开展简报自查自纠工作,市直属单位原则上只保留1种简报,除经核准可报送市委、市政府的简报外,其他部门简报只在本部门本系统内部流转传阅,不得擅自报送市领导。如确需报送市领导阅知的,可通过信息渠道向上反映情况;如有比较重大事项需要告知的,可正式行文报告。综合研究、经济、新闻等单位报送市委、市政府的研究报告和参考资料要从严控制、尽量压缩。临时机构不编发简报,如有情况需要交流、报送,可通过临时机构办公室所在单位的简报编发;全市性专项工作办公室的简报要做到少而精,并压缩发送范围。提高简报质量,应重点反映重要的动态、举措、经验、问题以及意见建议,文字应当简明扼要,篇幅不超过2000字。积极推广电子公文应用,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料。除年鉴类资料外,不搞文件文稿、典型经验、新闻报道等资料汇编,如需汇编,不得向外单位发送,仅限于本部门留存备查。
       四、规范接待和警卫工作
       9、规范接待活动。上级领导来奉调研、外地及兄弟县(市)区党政代表团来访的接待工作,严格按照省、宁波市有关规定执行,厉行勤俭节约,不搞层层陪同,不张贴悬挂横幅标语,座谈交流原则上不安排在宾馆酒店。不送土特产,不准备纪念品。未经市委、市政府同意,任何部门、团体和企事业单位不得擅自邀请中央领导同志(包括曾担任党和国家领导职务的老同志)、省、宁波市领导来奉参加活动。严格控制公务接待范围,简化接待工作程序,压缩接待经费和会议费用支出,实行公务刷卡消费,严格执行财务制度。
       10、简化市领导接待工作。市委常委、副市长到基层调研、参加会议活动期间,如需要就餐的,除重大活动统一安排外,一律安排机关食堂或用工作餐,不安排宴请。严格执行用餐标准,不上高档菜肴和高档酒水,禁止午餐饮酒,减少陪餐人员。在城区调研或参加会议活动,一般不安排就餐。
       11、改进警卫工作。遵循内紧外松和有利于群众的原则,以科技为支撑,切实改进警卫工作,确保警卫对象安全和群众满意。增强警卫部署的科学性,尽可能缩小警戒控制范围,缩短管控时间,减少交通管制,一律不得封山、封园、封路,不清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动,做到文明执勤。坚持轻车简从,陪同领导统一乘车,无关人员和车辆不得随行,上级新闻单位派出记者的,原则上本地不派记者随同。严格执行警卫工作规定,把握警卫规格和界限,对于不属于警卫范围的,不准警车开道,不采取交通管制措施,从严控制警灯、警报器的使用。确因工作需要的,由公安警卫部门统一归口管理,从严控制,其他部门不得擅自安排。
       五、规范出访出市考察活动
       12、严格按规定安排出访活动。实行因公出访限额管理和严格的审批制度,由市外事办商有关部门统筹安排市领导年度出访计划,并按程序进行审核报批,计划外团组不予安排。市委书记、市长每年出访不超过1次,确有招商和学习任务的根据工作需要安排;其他市领导每五年出访不超过2次,两年内不超过1次。要尽量压缩在外停留的时间,市领导每次出访不超过3个国家,不得擅自增加访问与出访任务无关的城市和绕道出访。市委、市政府领导班子成员同一时期出访安排均不超过2人。市领导出访或回国时,不安排有关部门负责同志前往机场迎送。市管干部3年内不超过1次,涉外及涉外经济部门干部根据实际工作安排;出访期间,一律不得接受有关驻外机构、中资企业、华人华侨赠送的礼品,外方所赠礼品严格按照国家和省市有关规定处理。
       13、合理安排出市学习考察活动。根据实际需要安排市党政代表团赴兄弟城市学习考察,严格控制时间和规模。市委常委、副市长出市考察要按程序报批,活动时间和范围、陪同人员及工作人员要严格控制。严格控制市管干部参加由各类协会、学会、中心、公司等组织与本人工作无关的外出考察,确有工作需要参加外出考察的,单位党政主要负责人应征得市委书记和市长同意,单位副职应征求分管市领导同意,并提前7天向市委办公室、市政府办公室报告,经允许后方可离奉。
       六、改进领导活动新闻报道
       14、简化市领导出席会议活动新闻报道。市领导出席会议活动,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。遵循新闻传播规律,以新闻事件的重要性确定报道编排处理,除具有全局性重大意义的会议和活动,一般不安排头版头条,不安排广播电视直播。涉及重大工作部署、出台重要政策、处置重大突发事件、涉及全局工作或有重要导向和影响的会议活动,按照精简务实、注重效果的原则进行报道,压缩数量、字数和时长。市党代会和市“两会”的报道,按照市委批准的新闻报道方案执行;市委全会由市级新闻媒体作一次性报道,奉化日报(奉化新闻网)文字稿不超过1200字,奉化电视台新闻播出时长不超过3分钟(奉化电台报道时长同奉化电视台,下同);市委常委(扩大)会议、市人大常委会会议、市政府全体会议和常务会议、市政协常委会议、市纪委全会以及市委工作会议、全市经济工作会议需要报道的,由市级新闻媒体作一次性报道,奉化日报(奉化新闻网)文字稿不超过1000字,奉化电视台新闻播出时长不超过2分钟;市委、市政府召开的其他全市性重要会议,由市委办公室、市政府办公室通知市级新闻媒体作一次性报道,文字稿不超过800字,电视新闻时长不超过1分钟。报道全市性重大活动,文字稿不超过800字,电视新闻播出时长不超过1分钟。其他会议活动不作报道,确有新闻价值需要报道的,文字报道不出现领导姓名和职务,电视报道不突出领导画面。市领导根据统一安排,在一段时间内分头下基层检查、慰问等,不作单独报道,编发一条综合消息,文字稿不超过1200字,电视新闻播出时长不超过3分钟。市领导参加治丧活动和诞辰纪念活动的新闻报道,严格按有关规定执行。除经市委、市政府批准的重大展览和文艺演出活动外,市领导参观展览、观看一般性文艺演出以及出席其他文艺活动,一律不作报道。市领导在新闻报道中的职务称谓根据会议活动主题确定,不必报道其担任的全部职务。
       15、规范市领导调研和外事活动新闻报道。调研活动的报道要多反映对工作有指导作用、为群众解决生产生活困难和基层群众关心关注的实质性内容。市委书记、市长到基层调研时,安排奉化电视台和奉化日报(奉化新闻网)各1名记者随行报道,文字稿不超过1000字,电视新闻播出时长不超过2分钟;市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记的调研活动,文字稿不超过800字,电视新闻播出时长不超过1分钟;其他市领导单独到基层调研,不作报道。市委书记、市长出访只作动态报道,不作综合报道(报道规格参照出席市内重要活动报道);在市内出席重要外事活动,文字稿不超过600字,电视新闻播出时长不超过1分钟;其他市领导出访不作报道,在市内接见外宾只发简讯。市领导在市内会见内宾,除党和国家领导人外,一般不作报道。
       16、加强新闻报道统筹协调。综合运用报纸、广播、电视、新闻网站等媒体,增强报道的有效性和吸引力。广播、电视、网络报道可在文字通稿的基础上,根据自身特点进行编辑。市委宣传部负责统筹协调市领导的新闻报道工作,并督促指导市级新闻媒体落实有关规定,市领导所在单位和身边工作人员不直接向新闻媒体就报道字数、时长、版面、画面等提出要求。涉及市委、市政府重大会议活动的新闻报道工作,市委宣传部商市委办公室、市政府办公室统筹安排。对抢险救灾、处理重大安全事故、处置重大突发事件等重大专项工作、其他特殊情况需要作报道的,由市委宣传部统筹安排。
       七、厉行勤俭节约
       17、严格遵守廉洁从政规定。市委常委、副市长要带头严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行工作和生活待遇的规定。各机关干部下基层调研、参加会议活动、检查指导工作时要严于律己,不得收受各种礼品礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和纪念品、土特产,不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;严禁大操大办婚丧嫁娶及借机敛财;严格公车管理,要统一公车标识、统一定点停放、统一“一车一帐”管理,费用一律用公务卡结算,严禁公车私用,严禁向企事业单位、下属单位换车、借车、摊派买车和接受赠车。
       18、严禁铺张浪费。各镇(街道)各单位安排会议活动要简约、俭朴,严禁讲排场、比阔气,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严禁借开会之机搞各种形式的相互走访和宴请,严禁借开会或考察名义赴外地公款旅游。举办工作会议,一律不摆放花草,不制作背景板,不发文件包,会议材料如需要装袋,应用纸质资料袋。市领导下基层调研、参加活动,不张贴悬挂标语横幅,也不得用电子屏播放欢迎标语,不安排边界迎送,不铺设迎宾地毯,不安排接见合影,会议室不摆放花草、水果、香烟和食物等物品,如需住宿的不安排超规格套房。
       八、严肃值班工作纪律
       19、各镇(街道)各单位要高度重视值班工作,加强组织领导和工作部署,完善值班体系、配齐配强值班人员,平时要通过实例讲解、现场演示等形式加强对值班人员的培训,提高值班人员的综合能力。各值班人员要坚守岗位、做好值班记录和交接班工作,要在电话铃声响起3声之内接听电话,回答上级和人民群众的询问应迅速准确、热情周到,杜绝擅离职守、非正式人员参与值班等现象发生。如遇重要情况和突发事件应及时向市委市政府值班室、市应急办和市委办公室、市政府办公室信息科报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。在节假日期间,应急处置任务重、与人民群众生产生活联系密切的单位和部门负责人要在岗带班。各镇(街道)要推行干部住夜制度,每位乡镇干部原则上每周在乡镇住夜至少1个晚上,每天有1名党政领导班子成员住夜值班,并结合实际开展夜学、夜访、夜谈活动。
       九、切实抓好执行落实工作
       20、党政机关和领导干部要以身作则、率先垂范。各级领导干部要带头执行中央和省市委有关规定,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。要把改进作风情况作为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。要在每年1月份集中报告上一年度个人有关事项,无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理。各镇(街道)各单位要结合实际和工作职能,制定改进工作作风、密切联系群众的更加具体、更易操作的执行办法,狠抓落实,并在每年年底对执行情况进行自查,检查结果分别报送市委办公室、市政府办公室。
       21、加强督促检查。市委办公室、市政府办公室要对各镇(街道)各单位执行本通知的情况进行定期检查,并向市委常委会汇报执行情况,在全市范围内予以通报。纪检监察机关要把监督执行本通知作为党风廉政建设的一项经常性工作来抓,建立人大代表、政协委员监督和群众监督、舆论监督的平台,并把落实本通知情况纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容。要加大问责力度,对违反上述规定行为的,坚决予以纠正,并视性质和影响,依纪依规作出严肃处理,决不姑息迁就。审计部门每年要对各镇(街道)各单位经费的使用情况进行审查。
市人大、市政协、人民团体机关参照本通知执行。此前发布的有关规定,凡与本通知不一致的,以本通知为准。
 
                                                                           共奉化市委
                                                                          奉化市人民政府
                                                                          2013年1月31日

【打印】 【关闭】